2.1.4. ワークスペースとテナントの管理

Smart Data Platform では、ワークスペースとテナントと呼ばれる単位で、お客様のサーバー、ネットワークなどのリソースを管理します。そのため、本サービスをご利用開始後、サーバー等リソースを管理する前にワークスペースとテナントを作成する必要があります。

ワークスペースはテナントを管理する作業スペースのイメージとなり、リソース作成の際に設定する必要がある最上位の概念です。

注釈

ワークスペースおよびテナントは1つの契約の中で複数作成することが可能ですが、一つのワークスペースの中にはあるリージョンのテナントは一つのみ作成することができます。(例えばあるワークスペースにグローバルリージョンのテナントは一つのみ作成することができます)。また、複数リージョンを跨いだテナントを作ることはできません。

注釈

ワークスペースの作成・編集・削除が実施できるのは、本サービスの契約を実施したユーザー(管理ユーザー)のみとなります。

注釈

テナントは API で明示的に作成することもできますが、ワークスペースを作成、選択した状態でご利用になられたいメニューを選択した際に、必要に応じて自動的に作成されます。なお、ワークスペースを削除しない限り、特定リージョンのテナントを個別に削除することはできません。

注釈

既存ワークスペース内のテナントを別のワークスペースに配置することはできません。

2.1.4.1. 手順

Smart Data Platform ポータルにログインし、ダッシュボードの「ワークスペースを選択」ボタンをクリックします。

ダッシュボード

ワークスペース一覧画面に遷移後、「ワークスペース新規作成」ボタンをクリックすると、「ワークスペース新規作成」画面に遷移します。

ワークスペースの一覧

「ワークスペース新規作成」画面に遷移したら、「ワークスペース名」、「説明」を入力し、「この内容で作成」をクリックします。

ワークスペースの作成

注釈

ワークスペース名は他のお客さま所持のワークスペースを含め Smart Data Platform サービス全体でユニークな名前となる必要があります。独自の接頭語を付与するなど、ユニークな名前となるような工夫をご検討ください。

注釈

テナントのテナント名、テナントの説明文はそのテナントに紐づく、ワークスペースのワークスペース名およびワークスペースの説明文と同じ内容になります。

注釈

作成したワークスペースの「アクセス権を設定」から他のユーザーへのアクセス権限を割り当てることが可能です。

ワークスペースの新規作成が完了すると、ダッシュボード画面に戻るため、再度「ワークスペースを選択」ボタンを押下し、「ワークスペース一覧」画面に遷移すると、新規作成したワークスペースが表示されます。

ワークスペース一覧

ワークスペースの選択

各サービスのご利用にははじめに操作対象のワークスペースを選択する必要があります。

ワークスペースの一覧画面から操作したいワークスペースを選択します。

ワークスペース一覧

ワークスペースのアクセス権管理

1つのワークスペースに対し、複数の一般ユーザーのアクセス権を付与することができます。ここでは、その手順についてご説明します。

注釈

一般ユーザーのアクセス権を付与するためには、そのユーザーが、ビジネスポータル上でお客さまの契約に対してアクセス権を付与されている必要があります。新規ユーザーの追加方法、ビジネスポータル上のアクセス権の付与については、 ユーザーの管理 をご確認ください。

上図のワークスペース一覧画面において、アクセス権の追加を実施したいワークスペースを選択すると、ダッシュボード画面に遷移します。選択中のワークスペースの情報が表示されるため、「アクセス権の編集」リンクをクリックします。
ワークスペース選択中

下図のようなアクセス権の設定画面において、アクセス権を付与したい一般ユーザーのユーザーIDにチェックを入れ、「変更を完了」を実行します。

アクセス権追加

注釈

この操作は、管理ユーザーのみ実行可能です。

注釈

上図のリストにユーザーIDが表示されない場合、アクセス権の編集をする前に、一般ユーザーがビジネスポータルから本サービスのポータル画面に1回以上アクセスしている必要があります。

ワークスペースの説明変更

ワークスペース作成時に入力したワークスペースの説明を変更することができます。

ダッシュボード等の画面でワークスペースの説明変更を実施したいワークスペースを選択した状態で、「詳細」リンクをクリックします。「ワークスペース詳細」画面に遷移するため、基本情報の右上の「編集」リンクをクリックします。

ワークスペース情報

下図のようなテナントの編集画面において、新しくワークスペース説明を入力し、「変更を完了」ボタンをクリックします。

アクセス権追加